Cipolle ripiene alla quinoa

Ricetta consigliata
dall'Associazione Germogli

 

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La quinoa

La quinoa è una pianta della famiglia delle cheniopodiacee
come gli spinaci o la barbabietola.
Essa rappresenta un alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive.
Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco.
È anche un’ottima fonte di proteine vegetali e contiene grassi in prevalenza
insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci,
in quanto completamente priva di glutine.

Ricetta base

Usare 70 gr di quinoa per persona (anche se questa quantità sembra poca,
si scoprirà che la quinoa ha una forte capacità di assorbimento dei liquidi).
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente e versare la quinoa in acqua
bollente (150 ml di acqua per ogni 70 gr), lasciare cuocere per 12-15 minuti
fino a che i grani si aprono e scolare bene.

Ingredienti per 4 persone

Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà nel senso della larghezza e sbollentarle per
pochi minuti in acqua salata. Scolare e svuotare con un coltellino, facendo attenzione
a non bucare il fondo.

Ricavare 8 coppette intere che verranno poi riempite. Tritare la parte tolta alle cipolle
e lo spicchio d’aglio, grattuggiare finemente le carote, sbucciare e tritare grossolanamente
i pomodori e riversare il tutto in padella con 2 cucchiai di olio di oliva.

Soffriggere finchè tutte le verdure non saranno tenere ed il composto non troppo acquoso.

Aggiungere la quinoa cotta, sale, zenzero ed erbe aromatiche, cuocere ancora per qualche
minuto mescolando delicatamente. Il composto deve risultare compatto ma non duro.
Aggiungere il prezzemolo tritato.

Ungere una teglia da forno, adagiare i fondi di cipolla, riempirli con il composto
preparato e cuocere nel forno a 180° per circa 40 m inuti.


Tutti gli ingredienti sono preferibilmente di origine biologica.