Prodotti |
Lenticchia |
La Lenticchia prodotta dall'Azienda
Agricola "Il Poggio" di Piccinini Domenico
è coltivata con metodo di agricoltura biologica a
circa mt. 1450 s.l.m. nel
comprensorio di produzione I.G.P. (Indicazione
Geografica Protetta) di
Castelluccio di Norcia in località "Pian
Perduto".
La semina avviene da marzo a maggio e la raccolta a partire dal mese di
agosto fino ai primi di settembre.
Vi elenchiamo alcune delle caratteristiche del prodotto,
ormai famoso
anche oltre i confini nazionali:
- non va messa a bagno prima della cottura;
- mantiene la cottura in modo ottimale;
- risulta tenera e delicata al palato.
La
signora Antonia, che con grande
esperienza e tanto amore cura
l'attività dell'Agriturismo, consiglia di
cucinare le lenticchie da lei prodotte
secondo la seguente ricetta:
Lenticchie con pane tostato
Cuocete le lenticchie dopo averle
controllate a dito e lavate.
A cottura quasi ultimata, preparate a parte un soffritto a fiamma bassa
composto da olio extravergine di oliva, aglio e sedano, quindi unite tutto
lasciando nelle lenticchie una piccola parte dellacqua usata per la cottura,
tanto da bagnare bene il pane e fate cuocere bene il tutto.
Intanto a parte fate tostare il pane senza bruciarlo, quindi a cottura ultimata
versate le lenticchie sul pane e finite il tutto con un filo di olio
extravergine
di oliva.
Si consiglia:
- una scelta a dito prima delluso;
- lacqua usata per la cottura deve coprire appena le lenticchie, eventualmente
rimboccare con acqua tiepida;
- tempo di cottura di circa 45 minuti.
Farro |
Il Farro prodotto dall'Azienda Agricola
"Il Poggio" di Piccinini Domenico
è coltivato con metodo di agricoltura biologica a
circa mt. 1450 s.l.m. in terreni
calcarei di medio impasto.
La semina avviene da Marzo a Aprile e la raccolta avviene a metà Settembre.
Caratteristiche del prodotto |
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La ricetta della signora
Antonia:
Farro con verdure saltate
- Farro (1
bicchiere a persona)
- Verdure di stagione (broccoli, cavolfiori, porri, carote, cipolle, zucchine ecc.)
- Olio extravergine di oliva.
Lavate accuratamente il farro e mettetelo a bagno per 3-4 ore, ponetelo poi
a cuocere in una pentola con abbondante acqua per circa 50-60 minuti.
Intanto pulite bene le verdure, lavatele, tagliatele finemente e saltatele per
qualche minuto con l'olio.
Quindi aggiungete un dito di brodo o di acqua e cuocete il tutto a pentola
coperta per 15-20 minuti.
A fine cottura unite le verdure al farro e mescolate il tutto.