L'azienda |
|
Cerro di
Valle Castellana (TE) Anno 1850:
In questo paesino di montagna nasce Ricciotti Filippo
che alletā di 15 anni inizia
ad allevare 20 ovini di razza sopravvissana.
Si sposa nel 1885 con Elisa
e da questa unione nasce Ricciotti Giuseppe che
continua lattivitā di allevatore del padre, aumentando la consistenza dell'alleva-
mento ovino fino a 50 capi adulti, anche grazie
allaiuto dei suoi tre figli maschi
Palmarino, Vito e Domenico.
In un decennio l'allevamento ovino si stabilizza in un numero di 300 capi adulti di
razza merinizzata.
Negli anni quaranta si inizia ad effettuare la transumanza, che consisteva nel
cercare pascoli nelle pianure a basse quote nei periodi invernali e nel ritornare
in primavera in quelli delle alte montagne. Questi spostamenti si effettuavano
passando con i greggi nel famoso tratturo: percorso tracciato
e prestabilito per
chi effettuava la transumanza che collegava gli Appennini con
le Puglie.
![]() |
Negli anni 70 la famiglia Ricciotti cresce e Ricciotti Antonio, figlio di Ricciotti Palmarino, segue le orme del padre continuando ad allevare ovini, raggiungendo in pochi anni il numero di 2000 capi |
|
ed ancora oggi effettua la
transumanza dalle Colline del Piceno al Parco
Nazio- nale dei Monti Sibillini dove il gregge rimane in alpeggio per sei, sette
mesi allanno. |
Per la difesa degli ovini da eventuali attacchi di predatori (Lupi) vengono utilizzati cani di razza maremmano- abruzzese, mentre il cane pastore belga aiuta lallevatore nella custodia del gregge. |
![]() |
Attualmente lallevamento ovino dell'Azienda Agricola Ricciotti Antonio si basa
prevalentemente su capi di razza comisana.
L'Azienda č controllata e certificata dall'Organismo di controllo Istituto Mediterraneo
di Certificazione sia per le produzioni vegetali che per
quelle animali.
Per maggiori informazioni scrivi a anricciotti@tiscali.it |