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La
transumanza era la grande migrazione stagionale di milioni di capi di pecore.
All'approssimarsi dell'inverno i pastori guidavano i greggi dai monti dellAppennino
verso la "piana" di Puglia e poi indietro prima dell'estate. Già prima dei romani i
pastori dell'Italia centrale scendevano ogni anno verso Sud.
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Seguendo una tradizione iniziata negli anni quaranta, l'Azienda Agricola Ricciotti Antonio effettua ancora oggi la transumanza dalle Colline del Piceno al Parco Nazio- nale dei Monti Sibillini dove il gregge rimane in alpeggio per sei, sette mesi allanno. |
In questo periodo in località "Pian Grande" di Castelluccio di Norcia, l'Azienda Agricola Ricciotti Antonio è promotrice di una caratteristica "Festa dei pastori" culminante in un grande pranzo all'aperto, con centinaia di invitati, a cui vengono serviti prodotti tipici della zona e piatti tradizionali quali: salumi, formaggio pecorino, porchetta e "ventricina" (sugna di maiale aromatizzata) serviti con pane casereccio e pizza "cacciannanz"; lenticchie di Castelluccio, pecora alla "callara", agnello alla "scottadito", ricotta col miele. |
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